ООО "Динамические системы"
+7 (800) 201-67-88 Звонок по России бесплатный

Интеллектуальное производство с компактной гидравликой

Компания Zuse Hüller Hille оснащает свои горизонтальные обрабатывающие центры компактным блоком питания с частотным регулированием, чтобы гармонизировать гидравлику станка. Компактный насосный агрегат CytroPac от Bosch Rexroth оптимизирует энергопотребление, занимает меньше места, сокращает время вывода продукции на рынок и готов к «Индустрии 4.0».

Интеллектуальное производство с компактной гидравликой

Компания Zuse Hüller Hille известна, прежде всего, своими горизонтальными обрабатывающими центрами, начиная от стандартного оборудования и заканчивая решениями для высокотехнологичного применения в автомобильной и аэрокосмической отраслях. Стремясь оптимизировать энергопотребление высококлассных станков и подготовить их к «Индустрии 4.0», производитель изучает новые возможности в области гидравлики.

Cкоростные мотор-шпиндели достигают частоты вращения 16 000 об/мин, а высокопроизводительные редукторные шпиндели развивают мощность привода до 80 кВт и крутящий момент 2600 Нм в зависимости от потребностей для точной и быстрой обработки деталей автомобилей, самолетов и станков. Ранее компания для гидравлических задач высокого и низкого давления полагалась на решение с двумя насосами. Простые операции, такие как смена инструмента, требуют давления 75 бар, а для зажима инструмента необходимо 240 бар. Станкостроители искали экономически выгодный способ использования одной системы для двух диапазонов давления. Несмотря на значительные инвестиции, первые попытки внедрить частотно-регулируемое решение не увенчались успехом.

CytroPac: Компактное и умное решение

В конце 2016 года ситуация изменилась. Партнер по гидравлике Bosch Rexroth представил новую компактную силовую установку CytroPac, оснащенную преобразователем частоты с подключенными датчиками и интерфейсом «Индустрии 4.0».

«Мы уже сотрудничали с Bosch Rexroth в качестве поставщика премиальных клапанов и цилиндров, когда нам сообщили о новых разработках, - рассказывает Георг Лёрх, руководитель отдела аппаратных средств и гидравлических систем станкостроительной компании. - Мы осуществляли предварительные испытания с частотно-регулируемыми энергоблоками и были рады эффективности и рентабельности этого решения».

Установка CytroPac представляет собой компактный насосный блок с частотным преобразователем без шкафа управления, встроенными датчиками и интерфейсом передачи данных, имеющий компактный привод насоса с регулируемой частотой вращения. Это значительно сэкономит место. Конструкция CytroPac идеально подходит для металлорежущих станков - система занимает всего половину площади традиционных силовых агрегатов.

Благодаря замкнутому контуру регулирования, появилась возможность изменения частоты вращения с учетом потребностей системы, CytroPac может потреблять до 80% меньше энергии, чем обычные маслостанции. Это помогает производителям оборудования выполнять требования Директивы ЕС по экодизайну и еще более строгие нормы автомобильной промышленности. CytroPac расходует на 53 % меньше масла. Используемые 20 л охлаждаются с помощью теплообменной системы высокой эффективности. В установку также встроен бак с оптимизированной дегазацией. Встроенные датчики позволяют осуществлять управление и мониторинг, собирая все необходимые данные (давление, температуру, уровень заполнения, загрязнение и объемный расход) перед передачей в систему управления через Sercos или Multi-Ethernet в режиме реального времени.

Компактный насосный блок с классом защиты IP54 требует только заправки маслом, подключения интерфейсов питания и передачи данных и параметризации. Это означает, что компания Zuse Hüller Hille может выиграть от ускорения процесса ввода в эксплуатацию. Проведя комплексные испытания этих преимуществ, станкостроители включили CytroPac во все горизонтальные обрабатывающие центры от 5 серии до 1000.

Больше гибкости, проще хранение и ниже шум

Часть первых двадцати пяти станков с новым гидравлическим решением были введены в эксплуатацию на территории одного из крупнейших немецких автопроизводителей. По словам Георга Лёрха,  CytroPac отличает низкий уровень шума - фоновый шум системы в производственном цеху едва слышен. Zuse Hüller Hille также выигрывает от сокращения времени выхода на рынок. С точки зрения инжиниринга, доступности компонентов и монтажа компания работает значительно быстрее. «Большие аккумуляторы давления, которые у нас были раньше, занимали очень много времени на испытания и документирование, и этот процесс длился несколько недель. Теперь в этом нет необходимости», - говорит г-н Лёрх. «Мы приобрели большой потенциал и гибкость в планировании».

Компания Zuse Hüller Hille в кратчайшие сроки успешно внедрила перспективное гидравлическое решение в свои станки. В качестве следующего шага производитель планирует настроить мониторинг состояния – интегрированный интерфейс позволит собирать и передавать в вышестоящую ИТ-систему данные об энергопотребление и динамики давления. Результаты анализа данных  будут использованы для выработки полезных рекомендаций.

Возврат к списку